몸에 좋은 잡곡 함께 알아봅시다!





잡곡은 야채만큼이나 건강에 좋은 종류입니다.

건강에 관심이 많아진 요즘엔 잡곡 또는 견과류 등

많은 음식들과 믹스해서 드시는 편입니다.

하지만 이러한 건강한 음식이어도 적당량을 드시는 것이 좋으며

너무 과다섭취 하시는 경우 오히려 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

대구세브란스피부과에서 몸에 좋은 잡곡의 종류들을 함께 알아보도록 하겠습니다!





1. 현미

현미는 대부분의 사람에게 맞는 음식이지만 열이 많은 사람에게는 과하게 드시는 것이 좋지 않습니다. 현미는 식이섬유와 생리 활성 물질, 비타민E 등이 풍부합니다. 때문에 대장활동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주어 혈관 질환에도 좋습니다.





2. 콩

각종 성인병을 예방하는데 효과적인 콩은 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 유방암을 예방하는 이소플라본이 풍부하여 천연 여성 호르몬이라는 별명도 지니고 있어 여성에게 참 좋은 잡곡 중 하나입니다.





3. 팥

차가운 성질을 가진 팥은 몸이 잘 붓는 체질에게 추천합니다. 팥에는 수분을 배출하는 효과가 있고 식이섬유가 풍부하며 변비에도 도움을 줍니다.





4. 수수

수수는 노화를 예방하고 장을 보호하는 효과가 있습니다. 수수에는 백미보다 많은 비타민B2와 마그네슘, 단백질, 칼슘이 있으며 타닌과 페놀 성분이 있어 활성 산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 기침과 감기 같은 기관지염에 좋습니다.



단백질과 식이섬유가 가득한 잡곡! 몸에 맞는 잡곡부터 찾는 것이 가장 중요합니다.

지금까지 대구세브란스피부과에서 몸에 좋은 잡곡 종류들을 알려드렸습니다.

평소 음식을 드실 때 잡곡들과 함께 건강한 식단 관리를 통해서

건강 그리고 면역력을 키우는 좋은 방법을 알아두세요!





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